Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кемеровской области – Кузбассу
официальный сайт
Предыдущая версия сайта


Расширенный поиск

3 ноября 2022 года руководитель Управления Федерального казначейства по Кемеровской области – Кузбассу Людмила Мазурова приняла участие в открытии Мемориала Воину-Освободителю в Кузбассе

3 ноября 2022 года руководитель Управления Федерального казначейства по Кемеровской области – Кузбассу Людмила Мазурова приняла участие в открытии Мемориала Воину-Освободителю в Кузбассе.

Мемориал посвящен боевой доблести всех сибиряков, которые сражались в Великую Отечественную войну.

Мемориал объединил историю, память и силу народов Сибири, увековечил имена трех тысяч Героев Советского Союза, героев России, полных кавалеров Ордена Славы сибирских регионов, отразил воинский и трудовой подвиг защитников Родины.

В центре мемориала – памятник Воину-освободителю, прообразом которого стал легендарный соотечественник-кузбассовец Николай Масалов. Именно его подвиг спасения немецкой девочки 30 апреля 1945 года лег в основу создания монумента «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Рискуя жизнью, он совершил величайший подвиг русского солдата, для которого человеческая жизнь превыше всего. Тогда ради победы над нацизмом объединились и армия, и народ. И мы победили.