Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кемеровской области – Кузбассу
официальный сайт
Предыдущая версия сайта


Расширенный поиск

Как стать нашим клиентом (открытие 71 лицевых счетов)

С 1 сентября 2019 года «единые» лицевые счета с кодом «71», предназначенные для учета операций неучастника бюджетного процесса, открываются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Федерального казначейства от 09.01.2020 № 1н:

• юридическому лицу - головному исполнителю по государственному контракту на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для обеспечения федеральных нужд;

• юридическому лицу, получающему из федерального бюджета субсидии и бюджетные инвестиции по соглашению (договору) о предоставлении субсидий или договору о предоставлении бюджетных инвестиций;

• исполнителям (соисполнителям) по контрактам (договорам), заключаемым в рамках исполнения указанных выше государственных контрактов, соглашений (договоров) если головному исполнителю, получателю субсидии (бюджетной инвестиции) открыт лицевой счет с кодом «71».

Управление Федерального казначейства по Кемеровской области – Кузбассу (далее – УФК) является Центром специализации по казначейскому сопровождению целевых средств, клиентами которого являются юридические лица, расположенные в 7 субъектах Российской Федерации: Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия), Амурской области, Иркутской области, Кемеровской области – Кузбассе, Новосибирской области, Забайкальскому краю.

В данном подразделе размещена информация по открытию 71 лицевых счетов (разделов на них) для учета операций неучастников бюджетного процесса в рамках казначейского сопровождения и подключению к системе электронного документооборота.

Для получения информации о действующих нормативных документах по вопросам казначейского сопровождения необходимо ознакомиться с подразделом «Нормативные документы».

В подразделе «Проведение платежей с лицевого счета» размещены образцы заполнения Сведений об операциях с целевыми средствами, платежных документов для проведения расходных операций и Уведомлений об уточнении операций клиента, а также дополнительные информационные материалы по порядку работы клиентов в ПУР КС ГИИС “Электронный бюджет”.

Определение необходимости открытия лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса в рамках казначейского сопровождения.

Необходимость открытия лицевого счета определяется:

• Статьей 5 Федерального закона от 08 декабря 2020 № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

• Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2106 «Об утверждении Правил казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

• Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 2153 «Об утверждении Правил казначейского сопровождения средств государственного оборонного заказа в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Открытие лицевых счетов в органах Федерального казначейства осуществляется в соответствии с Порядком открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», утвержденным приказом Федерального казначейства от 29.12.2020 № 44н.

Юридические лица, находящиеся за пределами Кемеровской области – Кузбасса, в соответствии с разграничением полномочий между Центром специализации и территориальными органами Федерального казначейства представляют документы на получение квалифицированной электронной подписи, для подключения к ПУР КС ГИИС «Электронный бюджет», а также при выборе варианта представления пакета документов для открытия (резервирования) «единого» лицевого счета с кодом 71 на бумажном носителе в территориальный органа Федерального казначейства по месту своего нахождения. С телефонами территориальных органов Федерального казначейства можно ознакомиться здесь.

ШАГ 1.

1. Подготовьте документы для предоставления в УФК.

1.1. Заполните формы документов, необходимых для открытия лицевого счета:

- Карточку образцов подписей к лицевым счетам (форма, образцы заполнения) или при отсутствии в штате должности главного бухгалтера карточку образцов подписей к лицевым счетам (образец карточки). ВНИМАНИЕ! В случае если у вас ранее были открыты лицевые счета в УФК, повторного предоставления Карточки образцов подписей не требуется;

- Заявление на открытие лицевого счета (форма, образец заполнения);

- Копию документа основания для открытия лицевого счета (государственный контракт, договор, соглашение). ВНИМАНИЕ! В случае, если документ основание размещен на ЕИС или в Реестре соглашений, предоставление копии не требуется.

1.2. Заполните документы для работы в Подсистеме управления расходами по казначейскому сопровождению (далее – ПУР КС ГИИС «Электронный бюджет»):

- Письменное обращение о получении Средств криптографической защиты информации (СКЗИ «КриптоПро CSP», СКЗИ «Jinn- client») (образцы заполнения).

1.3 Если у сотрудников есть действующих квалифицированные сертификаты электронной подписи физического лица, выданные аккредитованным Минкомсвязью России удостоверяющим центром (список аккредитованных удостоверяющих центров), заполните документы для подключения пользователей к ПУР КС ГИИС «Электронный бюджет», приведенные в ШАГЕ 6.

УФК осуществляет техническую поддержку по работе сертификатов, полученных только в удостоверяющем центре УФК.

2. Направьте для предварительной проверки заполненные документы, указанные в пункте 1, и копию государственного контракта (контракта, договора, соглашения), подлежащего казначейскому сопровождению, на адрес электронной почты: ufk39_ovfr@roskazna.ru, указав в теме письма наименование организации.

УФК в течение двух часов сообщит Вам результат проверки документов

ШАГ 2. (Первый визит в УФК)

1. После положительного результата предварительной проверки документов представьте в УФК по Кемеровской области – Кузбассу по адресу: г. Кемерово, ул. Мичурина, 54:

‒ документы, указанные в пункте 1 Шага 1;

‒ заверенную копию государственного контракта (контракта, договора, соглашения);

‒ 3 (три) чистых компакт-диска типа DVD-R для записи программного обеспечения СКЗИ «КриптоПро CSP», СКЗИ «Jinn- client».

2. Получите представленные в УФК носители информации с записанным на них программным обеспечением.

УФК в течение двух рабочих дней со дня представления документов откроет Вам лицевой счет и пригласит на повторный прием.

Внимание! При представлении документов для открытия лицевого счета головным исполнителем (исполнителем) государственных контрактов (контрактов, договоров) по государственному оборонному заказу, срок открытия лицевого счета может быть увеличен в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 2153 «Об утверждении Правил казначейского сопровождения средств государственного оборонного заказа в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

ШАГ 3.

1. Установите на рабочем месте полученное в УФК программное обеспечение:

- СКЗИ «КриптоПро CSP» (инструкция по установке СКЗИ «КриптоПро CSP»);

- СКЗИ «Jinn-Client» (инструкция по установке СКЗИ «Jinn-client»).

2. Сгенерируйте на автоматизированном рабочем месте файл запроса на сертификат (инструкция по генерации файла запроса)

ШАГ 4. (Второй визит в УФК)

1. В назначенное УФК время для второго визита представьте:

- документ, удостоверяющий личность получателя сертификата;

- Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия получателя сертификата (образец);

- Заявление на сертификат формируется автоматически;

- Флеш-накопитель для последующей записи сертификата (не является обязательным условием, доступно скачивание файла сертификата ключа проверки электронной подписи из сообщения, направленного на адрес электронной почты, указанный в запросе на сертификат при его формировании, при этом необходимо дополнительно скачать корневые сертификаты УЦ ФК и инструкцию по их установке);

2. Получите от УФК Выписку из лицевого счета.

ШАГ 5. (Третий визит в УФК)

После приглашения УФК во время третьего визита:

1. Ознакомьтесь под расписку с информацией, содержащейся в сертификате, и получите Руководство по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи и средств квалифицированной электронной подписи под подпись.

2. Предоставьте внешний носитель (флеш-накопитель) информации для записи на него корневых сертификатов УЦ ФК, личного сертификата и инструкций по их установке.

Также доступно скачивание файла сертификата ключа проверки электронной подписи из сообщения, направленного на адрес электронной почты, указанный в запросе на сертификат при его формировании, при этом необходимо дополнительно скачать корневые сертификаты УЦ ФК и инструкцию по их установке, а также инструкцию по установке личного сертификата.

ШАГ 6. (Четвертый визит в УФК)

Заполните пакет документов для подключения пользователей к ПУР КС ГИИС «Электронный бюджет» в соответствии с пунктами 4-7 Инструкции по подключению к государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в УФК и представьте в УФК или в территориальный отдел по месту нахождения организации.

ШАГ 7.

1. Выполните проверку и настройку рабочего места согласно «Требованиям к автоматизированному рабочему месту пользователя системы «Электронный бюджет» и в соответствии с «Руководством по установке и настройке программного обеспечения автоматизированного рабочего места пользователя системы «Электронный бюджет».

2. Начните работать с системой.

Рекомендуем пройти обучение по работе в ПУР КС ГИИС “Электронный бюджет”на портале Электронного обучения Федерального казначейства https://peo.roskazna.ru/

Единый контактный центр Федерального казначейства

8-800-3010-777

(круглосуточно)